ГОРКИ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/

Средства, выделяемые на развитие системы здравоохранения, должны быть потрачены эффективно. Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, вручая государственные награды медицинским работникам РФ.

Глава государства подтвердил, что развитие системы здравоохранения останется приоритетом для государства. «/Ситуация в здравоохранении/, говоря медицинским языком, совсем не стерильная, она сложная», – признал он. «Но идет модернизация всей системы оказания медицинской помощи в стране:от оснащения больниц и поликлиник современным оборудованием до укрепления и обновления кадрового потенциала здравоохранения», – отметил он.

«Увеличены расходы на фундаментальные исследования, значительные средства – 618 млрд рублей в 2011-2012 – выделены на развитие регионального звена здравоохранения», – добавил глава государства.

«Главное, чтобы эти миллиарды, о которых столько говорят, приносили отдачу, чтобы они сработали максимально эффективно», – заявил президент. Он напомнил, что в 90-е годы зачастую провалы в поддержке разных отраслей оправдывали отсутствием средств. «Сейчас эта ссылка не работает», – сказал он. «Деньги у государства есть; вопрос, как их правильно потратить», – отметил Медведев, резюмировав: «Задач у нас немало».

Президент поздравил медицинских работников страны с профессиональным праздником, а также с государственными наградами. Он поблагодарил всех врачей и медсестер «за непростой труд».

«Ни одна профессия в мире не требует такой отдачи и «моральных переживаний», – считает глава государства. Президент отметил, что всех медработников объединяет готовность в любую минуту, в любой ситуации исполнить врачебный долг.

Среди сегодняшних награжденных Медведев особо отметил награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени Вениамина Волкова, который с 1942 по 1945 год был врачом в действующей армии, а после войны преподавал в Ленинградской военно-медицинской академии.




МОСКВА, 17 июня. /АМИ-ТАСС/

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова доложила премьер-министру Владимиру Путину о завершении работы над программой модернизации здравоохранения. «Работа, действительно, была сложная, могу подтвердить это, но, ко всеобщему удовлетворению, она завершена», – сообщила она во время рабочей встречи с председателем правительства.

Голикова пояснила, что «все 83 программы приняты регионами, все 83 соглашения подписаны руководителями регионов, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и Министерством здравоохранения и социального развития». В свою очередь, глава правительства напомнил, что на реализацию программы выделяются немалые средства – 460 млрд рублей на 2 года, «плюс регионы вкладывают свои средства». Общий объём выделенных на программу средств составляет более 618 млрд рублей.

«Основную массу денежных средств составляют средства Фонда обязательного медицинского страхования – 460 млрд рублей. Но в соответствии с тем распоряжением, которое мы принимали в начале года, договорились, что на два года мы делим не все деньги пока, а только 385 млрд., – пояснила Голикова. – Небольшая часть – 20 млрд – идёт на федеральные учреждения, а остаток регулируется как раз для успешных субъектов, которые будут успешно реализовывать программу. Поэтому сегодня программы на два года приняты пока в части федеральной – на сумму 385 млрд рублей. Но весь объём программы модернизации здравоохранения составляет более 618 млрд рублей», – подчеркнула глава Минздравсоцразвития.

По ее словам, детская составляющая программы: «на сегодняшний день 163 млрд рублей идет на детство – это 26,4 проц всей стоимости программы». Сельское здравоохранение тоже занимает немалую часть – «процентов десять точно идет на проблемы сельского здравоохранения».

«Не мало – 10 проц.?», – поинтересовался Путин. Не мало, – уверенно ответила Голикова, пояснив, что сельским жителям оказывают медицинскую помощь не только сельская медицина, но и городская, поселковая.

Путин поинтересовался, как налажен контроль за использованием средств программы, подчеркнув, что «нужен жесткий мониторинг и постоянный контроль за тем, как реализуются эти программы». «Программы написаны, средства выделяются, но они выделяются из федерального бюджета, мы должны еще быть уверены, что деньги пойдут и из региональных бюджетов, в нужном объеме и своевременно», – отметил премьер.

Голикова ответила, что контроль за использованием средств налажен в соответствии с законами и решениями правительства. «Что касается общего финансового контроля, то его, как и положено, осуществляет Счетная палата Российской Федерации, финансово-бюджетный надзор – Министерство финансов», – сказала министр. Помимо этого в Минздравсоцразвития создана межведомственная рабочая группа на федеральном уровне и в каждом регионе – рабочие группы, которые в ежемесячном режиме осуществляют мониторинг ситуации за исполнением мероприятий программы.

Путин поручил министру обобщать эти документы и ежемесячно представлять доклад по всем регионам страны.




МОСКВА, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/

Госдума может уже вскоре расширить практику обязательного тестирования на предмет употребления наркотиков при приеме на работу. Такое мнение высказал председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев /»Единая Россия»/, комментируя опубликованную сегодня в прессе статью главы палаты Бориса Грызлова. В ней спикер сформулировал целый ряд инициатив, нацеленных на борьбу с наркоманией в РФ.

Говоря о тех инициативах Грызлова, которые могут быть приняты уже в ближайшее время, Васильев, прежде всего, упомянул ужесточение наказания для наркобаронов. «Это должны быть самые жесткие /тюремные/ сроки, вплоть до пожизненных, создание таких условий, чтобы было страшно совершать такие преступления», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о механизме реализации этих новаций, парламентарий охарактеризовал уровень взаимодействия комитета по безопасности с ФСКН как «расстояние вытянутой руки: очень быстро все делается». Он информировал, что «буквально сегодня разговаривал с /главой антинаркотического ведомства/ Виктором Ивановым». «Мы 9 /июня/ встречаемся на совещании руководителей комиссий по обороне и безопасности парламентов ОДКБ, и там Иванов будет делать сообщение о /принимаемых/ мерах», – сообщил Васильев. «Так что законопроект у нас по сути уже есть, я думаю, в части повышения ответственности это не займет очень много времени», – убежден депутат.

Второй момент – это профилактика, продолжил Васильев. Он напомнил, что «сегодня тестирование уже есть, например, в системе полиции, когда поступающий в учебное заведение проходит его в обязательном порядке». Так, недавно наведя справки, глава комитета узнал, что «в одном учебном заведении забрали более 50 проц заявлений: люди просто не пришли». «Я не говорю, что они наркоманы, но они не захотели проходить обследование», – констатировал он. «Полиция беспокоится о своих рядах, а другие? Те, кто готовит врачей, пилотов, водителей?» – спросил парламентарий. На его взгляд, данную процедуру можно было бы распространить на всех людей «повышенного риска». «Поэтому мы вправе так поставить вопрос и, я думаю, общество нас поддержит, – считает Васильев. – Это реально принять в ближайшее время. Думаю, мы успеваем сделать это в осеннюю сессию».

Третья тема касается мест, где «собирается так называемая «золотая молодежь» и где, к сожалению, происходит первая проба, распространение наркотиков и где администрация, собственники этих заведений, мягко говоря, не выстраивают систему эффективного противодействия этим процессам», отметил председатель комитета. «Мы сейчас рассматриваем законопроект, который возлагает ответственность на администрацию объектов повышенной опасности с точки зрения террористических атак, – напомнил он. – А что такое заражение наркозависимостью нашей молодежи? Я не думаю, что это менее опасное явление». «Поэтому уместно поставить вопрос и об ответственности /такого/ бизнеса, – полагает он. – Зная позицию Грызлова, я думаю, реализация этих инициатив произойдет в ближайшее время».

Касаясь же предложения спикера о принудительной изоляции наркоманов от общества, Васильев пояснил, что «тот, кто дает попробовать наркотики, должен быть выделен из общего числа тех, кто употребляет психотропные вещества». «Есть люди, которые сами принимают наркотики, лечатся, но не могут выйти из зависимости, однако не распространяют их, – пояснил он. – Но их втягивают другие, те, кто провоцирует, распространяет». «Поэтому здесь нужно найти схему в плане законодательства, но также и поработать судебной системе», – сказал депутат. «Сейчас нужен широкий диалог, чтобы взвесить и определить необходимые шаги, а затем их реализовать», – заключил он.




Источник: www.ami-tass.ru