НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА КЛЕТЧАТКИ
Ешь клетчатку – приучай рот к порядку!
Помимо основных эффектов действия клетчатки, постоянно выявляются новые, иногда весьма необычные ее свойства. Так, в Отделе Оперативной Стоматологии Медицинского Университета Фрайбурга, Германия, изучали влияние диеты, оптимизирующей здоровье ротовой полости человека, на воспалительные процессы в ней. Для этой цели было проведено четырехнедельное клиническое исследование, одна из групп участников которого в течение 4 недель находилась на диете с пониженным содержанием простых углеводов и повышенным уровнем омега-3 жирных кислот, витаминов C и D, антиоксидантов и клетчатки. Вторая группа (контроль) получала обычный рацион. Интенсивность всех показателей воспалительных процессов у участников первой группы снизилась примерно в 2 раза по сравнению с исходными данными и была в два раза ниже, чем в группе контроля (BMC Oral Health, 2016, май).
Клетчатка – объедение, улучшает настроение.
В Отделе Эпидемиологии и Профилактики Национального Центра Глобального Здоровья и Медицины, Токио, Япония, была проведена работа по оценке влияния различных продуктов, содержащих клетчатку, на явления депрессивного синдрома у населения Японии. Интерес к этой теме связан с тем, что у клетчатки известна способность регулировать настроение посредством влияния на микрофлору кишечника. В ходе исследования The Furukawa Nutrition and Health Study (Исследование Питания и Здоровья Фурукава) были обследованы 1977 работающих жителей Японии в возрасте 19-69 лет. Уровень потребления продуктов оценивали с помощью опросников, а выраженность симптомов депрессии – по специальной шкале. Действительно, у наибольших потребителей фруктов и овощей уровень депрессии был ниже на 20% и 35% соответственно. В то же время, зависимости между уровнем содержания в продуктах различных видов клетчатки (общей, растворимой, нерастворимой) и показателями депрессии авторы не выявили (Nutrition, 2016, май).
Чем больше клетчатки, тем больше воздуха в легких.
Сотрудники Школы Прикладных Профессий по Здоровью и Колледжа Здравоохранения штата Небраска, США совместно с учеными из Новой Зеландии и Нидерландов изучали влияние клетчатки на функцию легких. В ходе Национального Исследования Здоровья и Питания у 1921 взрослых жителей США была проведена оценка рациона и функции легких по показателям спирометрии. У наибольших любителей клетчатки по сравнению с теми, кто ее практически не употреблял, показатели объёма форсированного выдоха за 1 секунду и форсированной жизненной емкости легких были на 82 и 129 мл выше, что на 2.4 и 2.8% соответственно больше расчетных величин этих показателей.
Авторы делают вывод, что среди тех, кто регулярно употребляет продукты с клетчаткой, значительно больше лиц с нормальной функцией системы дыхания и меньше субъектов с ограничением доступа воздуха в легкие.
Автор: Удинцев Сергей Николаевич, д.м.н., профессор