СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Национальный проект «Здравоохранение», активно реализуемый в стране, требует все более качественного и высокотехнологичного медицинского оборудования для оснащения автомобилей скорой помощи, ФАПов, ЦРБ, поликлиник, перинатальных и иных медицинских центров. В связи с этим российские производители медицинской техники активно развивают новые направления производства и выпускают все более широкий спектр продукции, призванной заместить дорогие импортные аналоги. Одним из таких предприятий является ООО Концерн «Аксион», российский лидер в производстве дефибрилляторов и электрокардиографов, а также неонатального оборудования. О том, какие проекты «Аксион» развивает в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение», политики импортозамещения и в русле цифровизации медицинских услуг, рассказал генеральный директор предприятия Сергей Екимчев.
- Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, каким образом предприятие отвечает на современные вызовы и в каких направлениях развивает производство медтехники?
- В последние годы наша деятельность была направлена на развитие аппаратуры для кардиодиагностики и реаниматологии, в частности на разработку новых моделей электрокардиографов и дефибрилляторов. В их числе компактная модель автоматического наружного дефибриллятора ДА-Н «Аксион». Своевременное использование дефибрилляторов в общественных местах способно спасти до 80 тысяч человек с сердечными патологиями в год, что позволит значительно снизить смертность среди людей, перенесших инфаркт. Это сравнимо с населением небольшого города.
Сейчас мы наладили серийное производство дефибрилляторов ДА-Н-01 для парамедиков и служб спасения, профессиональной версии ДА-Н-02, предназначенного для использования в условиях скорой помощи и ФАПов, подготовили вариант автоматического наружного дефибриллятора ДА-Н-05 для размещения в общественных местах. На данный момент наша задача — обеспечить оперативное обучение обращению с дефибрилляторами всех заинтересованных в случае принятия закона «Об общедоступной дефибрилляции». Мы изготовили первую партию дефибрилляторов-тренажеров ДА-Н-Т, полностью имитирующих работу дефибрилляторов ДА-Н-01 и ДА-Н-02 «Аксион», и уже передали их в учебные центры и дилерам для обучения работе с ними медицинского персонала и сотрудников экстренных служб. Концерн «Аксион» может оперативно обеспечить серийное производство до 100 тысяч дефибрилляторов в год и обучить правильному обращению с ними широкий круг лиц.
- В рамках нацпроектов значительное обновление происходит в оснащении автомобилей скорой помощи. Участвует «Аксион» в поставках мобильной техники для специального медицинского транспорта?
- Да, конечно, сегодня мы поставляем медицинское оборудование по этому направлению: за 2017-2019 гг. для оснащения скорой помощи предприятие поставило более 5000 дефибрилляторов и электрокардиографов. В этом году мы принимаем участие в масштабном проекте по поставке более 1500 дефибрилляторов и аппаратов ЭКГ для современных АСМП класса В и класса С. На данный момент потребности отрасли в этом направлении практически удовлетворены: в нашей линейке есть и автоматические наружные дефибрилляторы, и дефибрилляторы-мониторы для профессионального использования. Сегодня мы направили усилия на разработку нового медицинского оборудования, в частности транспортных аппаратов искусственной вентиляции легких, которые предназначены для использования в автомобилях скорой помощи, в ФАПах, приемных отделениях стационаров. Прибор уже проходит государственную регистрацию, ожидаем выйти на серийное производство к середине 2020 года.
Также «Аксион» приступил к разработке стационарного аппарата искусственной вентиляции легких, обеспечивающего широкий диапазон функций поддержания дыхания младенцев, детей и взрослых. Это высокотехнологичное оборудование, где предусмотрена возможность создания удаленного рабочего места врача и возможность онлайн-мониторинга всех жизненно важных параметров.
- «Аксион» сейчас уже изготавливает неонатальное оборудование, в частности фототерапевтические облучатели и устройства обогрева новорожденных. Планируется ли запуск новой неонатальной техники, которая позволит приблизиться к достижению цели по снижению младенческой смертности?
- Да, неонатология — еще одно перспективное направление работы предприятия, и мы планируем внести свой вклад в сохранение детских жизней. В частности, в 2021 году представим рынку новый высокотехнологичный инкубатор для новорожденных, который предназначен для создания комфортных климатических условий при выхаживании недоношенных детей. Это оборудование используется для мониторинга таких жизненных показателей и параметров новорожденных и младенцев, как ЭКГ (включая измерение сегмента ST и анализ аритмии), дыхание, измеряемое импедансным методом, температуру тела, SPO2, PR, НИАД, дыхание, ETCO2 при постоянной температуре и влажности. Оборудование поддерживает такие функции, как измерение веса, сервоуправляемая подача кислорода, мониторинг содержания кислорода, обнаружение остановки дыхания, активизация при остановке дыхания и запись данных. Все сетевые опции — возможность создания АРМ врача и онлайн-мониторинг параметров — также предусмотрены.
- Сегодня много говорят о цифровизации медицинских услуг, об электронных картах больного и электронной регистратуре, о создании единого информационного пространства для работы врачей и оказания качественных медицинских услуг пациентам. Как медицинская техника «Аксион» вписывается в эту стратегию?
- Наше предприятие принимает активное участие в этом процессе, в частности, наши специалисты осуществляют разработку информационной телемедицинской системы, призванной объединить в единое пространство электрокардиографы всех АСМП в регионах, где наше оборудование используется. Все современные модели оснащаются программным обеспечением и техническими средствами для дистанционной передачи данных кардиодиагностики посредством GSM-канала на станцию скорой помощи. Вся информация с аппаратов ЭКГ аккумулируется и анализируется для получения достоверной статистики кардиологических заболеваний в регионе. Мы самостоятельно ведем разработку программного обеспечения и предоставляем его потребителю вместе с нашей техникой, без дополнительных затрат, при необходимости дорабатываем в соответствии с пожеланиями заказчика. В перспективе результаты ЭКГ можно будет привязывать к медицинским картам пациентов, поэтому программное обеспечение для электрокардиографов имеет все шансы стать одним из звеньев единой государственной системы в сфере здравоохранения.